kosogova (kosogova) wrote in 1resume_100job,
kosogova
kosogova
1resume_100job

Categories:

Области применения графологии и страны, в которых она получила серьезное развитие



На сегодняшний день графология признана серьезным психодиагностическим методом в таких странах как: Франция, Германия, Израиль, Венгрия, США, Испания, Италия, Швейцария. В последние годы Россия знакомится с этой многогранной наукой, можно сказать, с нуля, поскольку у нас никогда не было сколь-либо серьезной научной графологической школы.

Поговорим о том, в каких сферах графология нашла применение в России и в мире.

Графологический анализ находит применение во всех сферах, где требуется узнать о человеке больше, чем просто задокументированные факты. То есть в тех сферах, где необходимо определить особенности его характера, мотивацию, уровень интеллектуальной и личностной зрелости и многое другое. Огромный плюс графоанализа в том, что он информативен и позволяет делать емкие заключения при минимальных затратах усилий со стороны человека, которому было предложено пройти процедуру анализа почерка.

Графоанализ показал свою эффективность в:

- индивидуальном психологическом консультировании, поскольку дает объективную информацию о личностных чертах и эмоциональном состоянии клиента; становится для клиента ключом к самопознанию. Задачей психолога-графолога в этом случае – помочь клиенту преодолеть внутренние барьеры и защиты, встающие на пути к адекватному самоотношению, принятию своих сильных и слабых сторон;

- парном психологическом консультировании, когда требуется диагностика совместимости в паре, диагностика проблем во взаимоотношениях:  определяются индивидуальные особенности и психологические потребности каждого, что способствует улучшению взаимопонимания и принятия;

- диагностике детско-родительских отношений; производится анализ личностных особенностей и потребностей каждого участника детско-родительских отношений, разрабатываются рекомендации, касающиеся налаживания эффективной и позитивной стратегии общения;

- профориентационном консультировании как подростков, так и взрослых (об этом подробнее в одной из следующих записей);

- психологической оценке персонала (графологический ассессмент) и при ротации кадров (подробнее в следующей записи);

- оценке рисков, оценке уровня благонадежности партнеров, заемщиков, соискателей на вакантные позиции;

- криминалистике (составление психологического профиля преступника по почерку, выявление его ведущей мотивации, определение ценностно-нравственного уровня). На профессиональном уровне направление только начинает развиваться. Не будем путать почерковедческую экспертизу – проверку подлинности документов – с психодиагностикой по почерку. Это разные виды экспертиз. Первая получила широкое распространение в нашей стране: советская школа судебного почерковедения является одной из сильнейших в мире.

- исторических расследованиях (исследовательская работа совместно с историками и журналистами) 

Еще одна сфера примнения графологических знаний – это графотерапия, основанная на явлении биологической обратной связи. Не только мозг управляет рукой, но и рука посредством письма  способна влиять на деятельность мозга. Графотерапия влияет на непродуктивные особенности личности путем коррекции почерка. Речь идет именно о коррекции, поскольку радикально изменить личность посредством коррекции почерка невозможно! Программа графотерапии в каждом отдельном случае разрабатывается специалистом индивидуально!

Эти области применения графологии являются общими для России и зарубежья.

Скажу еще несколько слов о том, в каких сферах применяется графоанализ в странах заребежья (в России в силу отсутствия специалистов в этих сферах графоанализ пока не распространен, но перспективен) – это:

- графоанализ в клинических исследованиях (клиническая графология  как дополнительный метод диагностики в психиатрической практике: диагностика пограничных состояний, психозов и других расстройств, проводятся эмпирические исследования).

- медицинская графология (изучение связей между различными заболеваниями и почерком, поиск психологических причин проявления того или иного физического недуга);

- детская графология (изучение детского развития в норме и при патологии);

- судебная графология (сочетание почерковедческой и психодиагностической экспертиз)

Важно помнить, что при оказании любого вида графологических услуг анализ не может проводится тайно. Всегда нужна расписка автора почерка в его согласии на проведение анализа. Исключение делается только для родителей, чьи дети не достигли 18-ти лет, и требуется консультация с целью выявления проблем и особенностей детско-родительских отношений при поиске эффективной стратегии взаимодействия с подростком.

Второй вопрос в розыгрыше бонуса: Можно ли определить профессионализм соискателя, работника по его почерку?

Подробнее о бонусе: http://1resume-100job.livejournal.com/83159.html#cutid1

Tags: неделя графологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments