umbrella_hr (umbrella_hr) wrote in 1resume_100job,
umbrella_hr
umbrella_hr
1resume_100job

Рассказ о поиске работы одной из участниц моего тренинга

Дорогие участники сообщества, как обещала, публикую рассказ одной из участниц моего тренинга по поиску работы, который она выслала мне на почту. Это - Елена de_almansa.
 

"Я начала искать работу летом. Мысли о смене работы возникали уже давно. Я почти 9 лет работаю в крупной электроэнергетической компании, пришла сюда сразу после института. Проблема в том, что это был не мой выбор, – меня сюда привел отец, некоторое время мы работали вместе (не в подчинении, у нас разные направления). В энергетике вообще очень поощряется наследственность и преемственность. Работа была не совсем по специальности (менеджмент в энергетике), хотя и близко. Я занималась преимущественно техническими вопросами. Для этого мне пришлось серьезно повышать свою квалификацию: я окончила заочную аспирантуру, курс в бизнес-школе. Сейчас готовлюсь защищать кандидатскую.
 

Какое-то время у меня происходил карьерный рост и развитие, примерно в течение первых 4-х лет работы. С инженера 2 категории (низовая должность в подразделении) я дошла до начальника направления. Я стала рассчитывать на руководящую должность – заместителя начальника отдела. Но дальнейшего роста не происходило. Более того, складывалось впечатление, что начальник не поощряет моей инициативы, наши интересы во многом расходятся. Проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что пожилой начальник видит во мне соперника, который может и «подсидеть». У меня таких мыслей никогда не было, я хотела просто работать, заниматься своим делом и выкладываться, получая за это достойное вознаграждение и уважение. Наверное, моя ошибка была в том, что я слишком мало заявляла о себе, в последнее время вообще «ушла в тень», чтобы не конфликтовать с начальником.
 

Я решила искать работу, но такую, чтобы не начинать все «с нуля». В 31 год делать это довольно сложно, да и жаль. С другой стороны, продолжать работу в своей области тоже не хотелось – нет видимых перспектив. У меня было состояние небольшой паники.
 

В это время в сообществе 1day_1step  проходил тренинг Алии umbrella_hr  по поиску работы. Я заинтересовались им, а потом Алия объявила о продолжении тренинга «Поддержка при поиске работы» уже в своем журнале. «Надо же, как вовремя!» – подумала я.
 

Самое важное, что я почерпнула из тренинга:

поиск работы – это постоянный процесс, и это тоже работа, причем не менее сложная и ответственная, чем собственно труд). Самое главное – это понять, что тебе нужно. Или хотя бы осознать, что пришло время перемен.


             Сначала я решила идти по пути «наименьшего сопротивления», т.е. искать работу среди самых востребованных вакансий. Это были менеджеры по продажам, или продавцы электротехнической продукции. Разместила резюме на сайте hh.ru. Мое резюме заметили, стали приглашать на собеседования, на работу. Но по ощущениям я стала понимать – не мое. Я хоть и общительный человек, но постоянно находиться в режиме общения не смогу. Особенно, если на объемы продаж завязана зарплата.


              Параллельно я рассказала о своем желании сменить работу друзьям и знакомым, связанным с энергетикой. Они были удивлены. Все считали, что у меня очень хорошая работа, которая меня полностью устраивает. Но приняли эту информацию к сведению и стали рассказывать мне о появляющихся вакансиях.

Так мне предложили пройти собеседование на должность заместителя главного редактора отраслевого издания. И это просто удивительно! Я всегда интересовалась издательским делом и журналистикой, делала свои рукописные журналы, в школе – стенгазеты, но когда пошла в энергетику, посчитала, что эта область для меня теперь полностью закрыта. Правда, писала какие-то пресс-релизы, отчеты по работе отдела для прессы, но это была всего лишь одна из моих текущих обязанностей.
 

Побывала в редакции, побеседовала с руководством. Договорились, что я сделаю пробное задание для ближайшего номера. По его результатам будет ясно, подойду ли я. Но в целом, я произвела хорошее впечатление, и меня готовы принять в коллектив.)
 

Мои дальнейшие планы – защитить диссертацию и попробовать себя в отраслевой журналистике. Дальше будет ясно, хочу ли я продолжать работу в энергетике, либо мне стоит уйти в журналистику и издательский бизнес. Все это очень интересно, хоть и не так высоко оплачивается, как хотелось бы. Но для меня сейчас важнее перемены, вызов.
 

 

Мои советы и пожелания людям, собирающимся сменить работу: прислушайтесь к себе. Поймите, как вы попали на это место, был ли это ваш выбор, или выбор за вас сделали другие люди, например родители или друзья. Вспомните, чем вы любили заниматься когда-то, но потом отказались от своей затеи в пользу чего-то более «приемлемого». Говорите как можно большему числу знакомых, что ищете работу, собирайте рекомендации. Изучайте работные сайты, активно используйте резюме и не стесняйтесь ходить на собеседования! И тогда любимая работа обязательно найдется".



Если у вас есть вопросы Елене - можете задать их в комментариях к этому посту.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments