ostest (ostest) wrote in 1resume_100job,
ostest
ostest
1resume_100job

Categories:

"Как стать успешным фрилансером или создать свой проект"

Здравствуйте все!
Меня зовут Ася Островская, я художник, специалист по горячей эмали и дизайнер украшений.
Я убежденный фрилансер, насколько успешный - зависит от того, с какой точки зрения рассматривать. Если брать основным критерием колличество зарабатываемых денег - то, наверное, не очень успешный - зарабатываю ровно столько, сколько надо, чтобы ни от кого не зависеть. А вот если главное - свобода делать только ту работу, какую хочется, так, как хочется и тогда, когда хочется - то да, это у меня получилось. Может быть потому, что я просто не представляю себе, как бы я смогла жить иначе. Я работаю с 16 лет(сейчас мне 52)по специальности(параллельно с учебой)и это всегда была работа фрилансером - рисунки для периодики, оформление книг, реклама, росписи стен и мозаика - много чего, но никогда в жизни по чужому расписанию:)
У каждого свой путь и своя ниша, общее у всех фрилансеров только это стремление самому распоряжаться своими способностями, трудом и временем. Но может быть мои размышления будут кому-нибудь полезны.
Переехав 19 лет назад в Израиль, я достаточно быстро поняла, что даже освоив компьютерные графические программы, мне будет сложно конкурировать там, где умение работать с текстом на неродном языке полезнее, чем классическое художественное и дизайнерское образование. Следовательно - свою нишу надо искать там, где конкуренция меньше, т.е. в области ручной работы. Мне всю жизнь везло с хорошими учителями, и, когда появилась возможность обучиться у мастера основам техники горячей эмали, я с радостью ухватилась за это.
Эмаль редкое сейчас искусство, незаслуженно забытое, учебников по этой технике практически нет, а в тех, что есть - сведения скудные и устаревшие. Пришлось все осваивать экспериментальным путем, методом проб и ошибок. За 17 лет работы с эмалью я перепробовала все вариаты техники, научилась работать в любом стиле с любыми формами. Это была трудная и, порой, неблагодарная работа - но результат меня устраивает. Сейчас я эксперт в своей области, я делаю миниатюры для дорогой религиозной утвари, и у меня практически нет конкурентов. В Израиле много людей умеющих рисовать(особенно среди приехавших из бывшего СНГ), не много, но есть - знающих технологию эмали, и почти нет - тех, кто и технологию знает, и рисовать умеет. А в умении делать вещи сложной формы и в редких техниках, я вполне конкурентноспособна и рядом с ведущими российскими эмальерами.
Но Израиль - страна маленькая, а вещи музейно-коллекционного уровня делаются медленно. Даже имея прекрасную репутацию среди производителей таких вещей и соответствующие заказы - время занято не полностью.
Поэтому года 2-3 назад я начала разработку собственного направления в дизайне украшений. Отличительная их особенность - это главная роль эмали. Эмаль элитарный ювелирный материал, по словам Леонардо да Винчи - вечный, никогда не теряющий своего цвета и блеска. Но традиционно лишь дополняющий металл и камни. В моих украшениях - наоборот, металл(я работаю с серебром, за редким исключением)и нат.камни только дополняют эмаль - самую разнообразную - прозрачную, глухую и опалесцентную, по полированной меди и серебряной фольге, по рельефу, гравюре и чеканке, с росписью прозрачными или кроющими красками, с рисунком золотом, любой формы, цвета, с любым изображением. Аналогов мне найти не удалось - те, кто делает украшения с эмалью, специализируются на какой-то одной технике(как, например, ростовская финифть или грузинская перегородчатая эмаль). А вот сочетания самых разных техник - я ни у кого не встречала. Все украшения делаются полностью вручную, начиная от вырезания из меди основы и заканчивая сборкой, и в одном экземпляре. Даже если мне хочется что-то повторить - точно невозможно. Чтобы сделать две эмали максимально похожие(например, серьги),их надо делать вместе, и обжигать вместе - и все равно они будут чуть-чуть отличаться.
Так что заказывая у меня украшения можно быть абсолютно уверенным, что второго точно такого же в природе не существует.
За это время была создана коллекция примерно в сотню украшений. Сейчас я начинаю организацию продаж через разные интернет ресурсы. До того я этим серьезно не занималась, т.к. вообще украшения делались между заказами на миниатюры, но тем не менее - около трети сделанных украшений проданы(они лежат в альбоме "образцы"). В данный момент есть около 60-ти готовых к продаже вещей(и еще столько же на разных стадиях работы), назрела необходимость осваивать интернет-продажи. Все можно посмотреть у меня в ЖЖ, все альбомы будут обновляться, напрмер, до НГ будет показано несколько кулонов и брошей с драконами.
Добро пожаловать!
"Участвую в конкурсе http://1resume-100job.livejournal.com/57962.html "Как стать успешным фрилансером или создать свой проект"
Спонсоры конкурса:
[info]alena_consult (руководитель сообщества [info]uspevai_s_detmi)
[info]makorita (создатель женского инвестиционного клуба "Денежное дерево" http://makorita.ru/)
[info]neverya (руководитель сообщества [info]volna_uspecha).
Блог "О поиске работы - легко и позитивно!" http://aliya-belyaeva.com/
Tags: как стать успешным фрилансером, конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments