rainbow_tash (rainbow_tash) wrote in 1resume_100job,
rainbow_tash
rainbow_tash
1resume_100job

Categories:

Как стать мамой-фрилансером?

  Добрый день! Меня зовут Наташа. Я – мама трехлетнего мальчика-шустрика, жена и начинающий фрилансер.
   Еще год назад я была в полнейшей растерянности: что я умею такого, чтобы этим зарабатывать? Как это делать? Куда идти? Кого спросить? Да и страшно это до одури…чего уж скрывать.
Но кто ищет, тот найдет. Я искала очень упорно и нашла свой вариант.
Какой? Читайте дальше.

Недавно моя подруга в телефонном разговоре сказала: «Я живу так, будто и нет у меня ребенка: ухожу - он спит, прихожу – он спит».  Она была вынуждена отдать сына в садик, а сама пойти на работу - семье нужны деньги. Теперь мы с ней «видимся» только по телефону.
 
Год назад я тоже видела для себя только два варианта будущего:
1.  работа в офисе, домашние хлопоты, попытки урвать минутку на общение с ребенком…нервы, нервы, нервы…
2.  Сидеть дома с ребенком, без заработка, без  чувства самореализации, без развития…опять нервы, нервы, нервы…
 Я не хотела ни так, ни этак, я стала искать свой вариант.
 
Я обычная девочка из провинциального городка, вырвалась в большой город, отучилась в ВУЗе и нашла работу в рекламном агентстве. Я была уверенна, что карьера – прежде всего, замуж мне не надо, а дети подождут. Сколько из вас сейчас улыбнулось, вспомнив себя в 20?
Долго ли, коротко ли, я встретила свою любовь, и у нас родился Егорушка.
До рождения сына мне казалось, я понимаю, что такое материнство. Предлагаю всем мамам в этом месте посмеяться еще раз!
Мир перевернулся! Рождение ребенка - это эмоциональный коллапс, невообразимая смесь счастья, страха, чувства ответственности, радости, усталости…много всего… Еще я обнаружила, что практически ничего не умею: вести домашнее хозяйство не умею, планировать не умею, организованность на нуле, быть мамой, вообще, учиться и учиться.
И я пошла учиться единственным доступным мне способом – через интернет. Так начался мой путь от полного незнания куда податься до уверенности, что фриланс – это мое будущее.
 
     На своем пути я встретила много помощников и каждому я благодарна.
     Тематические недели Натальи Одеговой natalia_odegova и Алены Мороз alena_consult помогли мне расставить приоритеты. Я узнала, что моя система ценностей стала с ног на голову, и мои попытки это игнорировать основательно меня измотали. Я научилась писать планы и списки.  Дела, деньги, покупки, продукты в холодильнике – все теперь записано. В доме появилась выпечка, а в морозилке запас котлет на случай аврала или приступа лени.
Неделю за неделей, день за днем я  делала маленькие шаги, и что-то во мне менялось.
     У Алены Мороз я научилась умываться по методу Ласло, даже отважилась зайти в магазин, купить консилер и тушь для ресниц. Знаете, день складывается совсем иначе, когда приятно смотреть на себя в зеркало.
     Я научилась жить со своим ребенком. Именно жить, а не ожидать, когда же меня подменят и я смогу все переделать. Сейчас мы с Егором все делаем вместе: лепим котлеты, учим английский, убираемся дома, водим хороводы, занимаемся йогой, путешествуем, творим, празднуем и работаем. 
     Однако больше всего мне запомнилась неделя Карины Беловой chegirl в сообществе 1day_1step. В своей статье «Работа и декрет – совместимы?» (Журнал «Успевай с детьми», №1) Алия Беляева предложила систему под названием «3-х уровневая пирамида: ребенок-дом-работа». Для эффективного пребывания на каждом более высоком уровне, нужно привести в порядок более низкий. Я бы добавила этой пирамиде еще один уровень – себя.
          Моя пирамида все-время разваливалась: пока я латала один уровень, сыпался другой и так бесконечно. С подачи Карины Беловой я поняла, что совсем забыла о себе.   На ее неделе у меня появились свои личные ритуалы: душ, обливание, йога, стакан воды натощак. Это то, что помогает  мне держаться на плаву, когда я устала и потеряла ориентиры. Я – основание пирамиды и обязана быть в форме. Пинок Карины был самым волшебным, я очень ей благодарна.
 
    Попутно я, по-прежнему, искала ответ: как мне работать? Где? Что я умею и могу продавать?
По-видимому, когда появилось предложение Натальи Одеговой освоить новую профессию – администратор социальных сетей, я была уже готова к этому, основание моей пирамиды было устойчиво и надежно.
 
     Месяц тренинга пролетел очень быстро. Это такое удовольствие общаться с талантливыми людьми, экспертами в своей области, готовыми отдать все, что они знают.
Наталья Одегова, Карина Белова, Юрий Лисновский, спасибо вам, вы давали щедро и очень много!

      После тренинга я стала искать, где же применить полученные знания.
      Во-первых, я старательно оттачивала навыки на своей тренировочной группе Вконтакте. 
ФотоДонецк - это каталог донецких фотографов. Эту группу я создала на первой неделе тренинга, чтобы было на чем практиковаться. За 2 месяца группа выросла до 300 человек. Это живые, активные участники, которые участвуют в дискуссиях, ставят лайки, комментируют, рассказывают своим друзьям о группе, по своей инициативе добавляют фотографии в альбомы. 
     Во-вторых, я пошла искать клиентов. На тренинге Наташа Одегова нам говорила: «Ищите свою ЦА, изучайте ее, идите туда, где она обитает», так я и сделала. Пошла на тренинги, где водится моя ЦА, тем более мне и самой это было полезно.
    Так на тренинге Веры Аникиной «Хобби и доход» я познакомилась с Настей Крупининой. Настя оказалась очень позитивным человеком, «фонтаном энергии», и с готовностью откликнулась на мое предложение навести порядок в ее хаотичной деятельности.
    Мы переписывались, говорили по Скайпу и, наконец-то, пришли к общему знаменателю. Вот уже неделю я администрирую ее группу Вконтакте, попутно подтягиваю хвосты в ЖЖ и готовлю страницу на Facebook.

Группа о рукоделии, вдохновении и хорошем настроении. Там вы найдете много интересной информации о разных видах рукоделия, мастер-классы по рукоделию для мам и деток, заметки по арт-терапии.
Срок моей работы пока мал, но похвастать уже есть чем.


66-просмотров в день, 32 - уникальных посетителя в день.
Как видно на линейке внизу, в течение месяца до этого посещаемость была на уровне 1-3 человека в день.


22 "Мне нравится", 13 "рассказать друзьям" .
Скромный результат для многотысячной группы, но очень хороший - для группы до первой сотни :)

Заглядывайте к нам на чай :)
Проект "Чайно-творческая мастерская" Насти Крупининой
Сообщество созидателей: http://sozidateli.livejournal.com/
Рукодельный клуб для вдохновения, настроения и гармонии: http://vkontakte.ru/club25651132
Магазин: http://www.livemaster.ru/tea-art-studio
ЖЖ: http://saltytoys.livejournal.com/
Чайно-творческая мастерская в Фэйсбуке: http://www.facebook.com/groups/139842476080256/

     Итак, я ответила себе на свои вопросы: кто я? Что умею? Кому и чем могу помочь?

     Я – специалист по продвижению в социальных сетях. Имею большой опыт работы в сфере рекламы и маркетинга. Кроме того, мне интересен инфобизнес и я активно развиваюсь в этом направлении.
Мои знания будут полезны:
1.  Начинающим интернет-предпринимателям, которые  понимают, что интернет – это то самое волшебное место, где они могут найти себя и достойно зарабатывать. Понимают, но не знают с чего начать.
2.  Мамам в декрете, которые хотят научиться зарабатывать и при этом не расставаться с ребенком.
3.  Хэндмейкерам, которые хотят, чтобы их хобби приносило доход, но не представляют как наладить систему продаж.
Почему  мам и хэндмейкеров выделила в отдельные пункты? А люблю я их!
 
   Что я могу дать?
1.  Пинок в нужном направлении: вы разберетесь с тем, Что вы делаете и для Кого. Какого результата хотите и какими путями к нему можно прийти.
2.  Стратегию и тактику вашей работы через интернет (все не так страшно, не бойтесь :)
3.  Оформленные группы  Вконтакте и страницы на Facebook, которые будут привлекать новых участников.  Пока это мои основные сети, но практика показывает, что в интернете все тесно связано, и обойтись без остальных сетей не выходит. Поэтому я осваиваю ЖЖ, Твитер, Blogger.
4.  Участники ваших групп будут с удовольствием заходить в гости и оставлять комментарии, лайки, рассказывать о вас своим друзьям.
5.  Я «расшевелю» участников и они будут разговаривать, спорить, смеяться и проникаться к вам доверием.
6.  Партнерские отношения в группах из смежных областей, хорошие отношения с ними, интересные совместные проекты и рост-рост-рост лояльных участников группы.
 
    Я – в самом начале пути, но, мне кажется, что самые сложные шаги уже сделаны и я двигаюсь вперед с нарастающей скоростью. Тем же, кто только начинает, могу сказать: ищите, общайтесь, спрашивайте, делайте; не ждите, когда у вас будут идеальные условия, подходящая прическа или Луна в Стрельце. Делайте, что можете, там, где вы есть, с тем, что имеете.
Удачи!


Участвую в конкурсе http://1resume-100job.livejournal.com/57962.html "Как стать успешным фрилансером или создать свой проект"
Спонсоры конкурса:
alena_consult (руководитель сообщества uspevai_s_detmi)
makorita (создатель женского инвестиционного клуба "Денежное дерево" http://makorita.ru/)
neverya (руководитель сообщества volna_uspecha).
Блог "О поиске работы - легко и позитивно!" http://aliya-belyaeva.com/

Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней своим друзьям. Спасибо!
Tags: как стать успешным фрилансером, конкурс, работа в декрете, работа для женщин, работа из дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments