umbrella_hr (umbrella_hr) wrote in 1resume_100job,
umbrella_hr
umbrella_hr
1resume_100job

Category:

Биржи фрилансеров: товар – лицом!

Если вы - фрилансер или планируете начать работать им, то, возможно , уже знаете про ЖЖ julia_nixon "Территория фриланса" - статьи там интересные и познавательные, с удовольствием сама читаю.

К участию в последнем посте меня также пригласила Юля: я комментировала основные пункты поста "Биржа фрилансеров: товар - лицом!".

Надо сказать, что фриланс - это также хорошая возможность для мам с маленькими детьми. Если вы давно хотите начать работать дома, но пока не знаете, с чего начать - как раз можно начать с изучения блога Юлии "Территория фриланса".

А вот сама статья:



Оригинал взят у julia_nixon в Биржи фрилансеров: товар – лицом!


Картинка отсюда

На самой популярной в Рунете бирже фрилансеров зарегистрировано 893 458 человек. И, несмотря на эту огромную конкуренцию, каждый день там создаются все новые аккаунты. Как не затеряться среди тысяч других?

 

Размещать или нет свою фотографию на биржах фрилансеров?

Мне кажется, что это надо делать обязательно: специфика интернет-общения такова, что человека как такового в нем нет. Есть некий ник, и не всегда известно, настоящие имя-фамилия или нет. Так что фотография дает хоть какую-то возможность показать, что вы – есть. Я просмотрела много аккаунтов на биржах. Часто попадаются фото из серии «кто во что горазд»: изображение в профиль, или три четверти, но с томным взглядом и руками. Или фото как на паспорте, с застывшим ужасом в глазах.

 

Комментирует Алия Беляева (umbrella_hr ), карьерный консультант и наставник по поиску работы компании Job Search Coach, ведущая блога «О поиске работы — легко и позитивно», руководитель сообщества 1resume_100job : Лучше всего показать выбранный вариант фото хотя бы нескольким знакомым, чтобы получить обратную связь (иначе выйдет «кто во что горазд»). Можно выбрать нейтральное фото, где будет только лицо.

Когда заказчик выбирает исполнителя на свой проект, он ищет в том числе и того, кто может вызвать у него доверие. Фото – один из ключиков к установлению доверия.

 

Ставить ли вместо фотографии картинку-аватар?

Лучше не надо, это смущает, отпугивает. А если аватар  еще и сопровождается замысловатым ником – возникает естественный вопрос: кто вы, господин фрилансер? Есть ли вы на самом деле?

 

Алия Беляева: Согласна, что вместо абстрактной картинки лучше разместить свою фотографию. Аватар-картинка добавляет неопределенности. У меня как у заказчика создается ощущение, несерьезности; есть чувство, что человек что-то скрывает.

 

Заводить ли аккаунт со своим настоящим именем и фамилией или выбрать ник?

Вопрос тонкий, человек может где-то работать, и фрилансерство для него  – способ подработки в свободное время. В этом случае возможен ник, но только нормально читаемый, благозвучный. Я вот встретила такое: Угорь Непринес (batonych).

Алия Беляева: На мой взгляд, жесткого правила здесь нет. Мы ведь привыкли, что в интернете ник – это нормально. Единственное, прежде чем выбрать ник, подумайте, какой смысл вы в него вкладываете. Иногда ник может сыграть и положительную роль – если связать его со своей профессиональной областью (например,  «Денис Букин Brand-Book. Специализация - логотипы»). Также он может добавить больше энергетики в ваш образ (например, Надежда Светлова optimism).

 

Что размещать на страничке «информация о себе»?

Как правило, это резюме, причем оно должно быть написано в обратном хронологическом порядке по годам работы, то есть на первом месте – самое последнее место работы и должность. Хорошо еще написать о том, чего вы добились или что существенного сделали на той или иной работе.

Алия Беляева: Здесь можно не просто перечислить места работы, а добавить больше конкретики (названия проектов, цифры, даты, ссылки на сайты заказчиков, функционал). Конкретика – это то, что будет выделять вас среди других фрилансеров и «продавать». Если вы заполняете этот раздел первый раз, для начала можно изучить аналогичную страничку топовых фрилансеров вашей сфере – сразу станет понятно, как лучше преподнести информацию о себе.

 

Короткая информация о себе, под ником. Что написать?

Это пара строчек, где хорошо бы сформулировать самое главное про себя и свои возможности.

Алия Беляева: Если в вашей области конкуренция очень большая, выберите для себя направление, на котором вы хотите специализироваться (исходя и из того, что вам нравится). Как раз его и можно указать в краткой информации (пример: «Создание сайтов: web-дизайн, SEO»).

Как заказчик могу добавить, что я обычно обращаюсь к фрилансерам, которые на чем-то специализируются (а не к тем, которые занимаются многими видами работ).

Цель краткой информации – привлечь внимание потенциального заказчика. Это можно сделать, усилив информацию эмоциональным компонентом (пример: Марина Кунина. Душевные тексты.) Или добавить цифры (пример: Ольга Галкина. Рерайтинг от 80 руб.).

 

А вот несколько примеров, как не надо писать о себе.

Точно знаю, что нужно для успеха. 

 

С козлами, нищебродами и бедными не работаю.

 

Для оценки моего профессионализма читайте вкладку "Мнения работодателей". Вкладка "Рекомендации работодателей" имеет отношения только к сделкам, проводящимся через сайт.

Алия Беляева:  Да, интересно, кто после такой информации обратиться к этому фрилансеру…

Клиентоориентированый подход сейчас актуален как никогда – ведь уровень конкуренции растет, в том числе и среди фрилансеров. Кроме того, элементарное уважение при общении друг с другом – это показатель профессионализма.

Намного больше хочется работать изначально с человеком, который написал о себе:

Владлен Шляпин (artindar)
От меня кленты не уходят.

Бывают биржи, где нет никакой возможности заполнить хоть что-то о себе, есть просто набор строк. Как быть в таком случае, когда почти нет места для информации?

Алия Беляева: Лучше перечислить основные области, в которых силен фрилансер. Если нет возможности добавить свои работы, портфолио, то лучше дать ссылку на сайт, где они выложены (а не давать адрес почтового ящика: вряд ли заказчик будет писать письмо, чтобы получить примеры работ).

 

Все примеры взяты с сайта free-lance.ru




Tags: полезные ссылки, работа дома, фриланс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments