umbrella_hr (umbrella_hr) wrote in 1resume_100job,
umbrella_hr
umbrella_hr
1resume_100job

Неделя Успешной Карьеры. Часть 9. Интервью с Риной Вист.

Интервью

Рина Вист -  практикующий бизнес-тренер (проведение тренингов, как открытых, так и для корпоративных клиентов).

Последние три года - коучинг первых лиц компаний и отдельные семинары для их сотрудников, в рамках комплексного подхода к решению вопросов на предприятии и закрепления перемен.

Наиболее быстро развивающимся направлением становятся  программы  для женщин в бизнесе. Как ставить цели «по-женски» и достигать их «по-мужски». Как стать партнером в бизнесе. Как вести переговоры в деловом контексте.  Как строить отношения начальник-подчиненный, с учетом полов. Как проявляется мужское и женское начало в бизнесе. Как сохранить баланс и не сбиться с приоритетов. Что необходимо, а чего нельзя делать, если Вы женщина, когда намерены построить карьеру и обрести «женское счастье».

Все эти вопросы регулярно возникали, когда собиралась женская аудитория или на коуч сессиях с женщинами, которые строят реальную карьеру.  Опыт этой работы, вместе с собственным обобщен в курсе вебинаров «Женщина и Карьера». Он дает возможность, большему количеству женщин, найти те ориентиры, которые поддержат их на жизненном пути.

 


1. Рина, почему Вы решили заняться изучением вопроса женской карьеры, что Вас на это сподвигло? Какие программы (консультации, тренинги) на эту тему у Вас сейчас есть?

Серьезному подходу к особенностям женской карьеры способствовали два фактора. Первый – то, что карьера была для меня самым важным делом жизни. Подойдя к этому со всей серьезностью, на которую была способна, я конечно, как и все делала ошибки.


Несколько раз, начиная с нуля в разных сферах, снова занимая позиции первых лиц компаний, хорошо видела, что работает, а что нет на каждом из уровней. Таким образом, получила знания «из практики». Второй фактор – в силу необходимости пришлось разбираться в понятиях и различиях мужского и женского начала. Так, как мотив был слишком силен, делалось это достаточно глубоко. Но, как говориться – нет худа без добра – и в результате этой работы все в жизни начало вставать на свои места. И даже карьера переместилась на то место, на котором ей надлежит быть в жизни женщины. Вот и «теория» была проверена.
 

Ну, а тренерство и коучинг, позволяя передавать эти знания другим, показывали высокую эффективность такой работы для клиентов. Но я заметила, что с мужским «что делать?» - справляться проще, а женское «как быть?» редко находит ответ в рекомендациях без учета пола. В результате поисков ответов образовался целый курс посвященный карьере женщины, как обобщенный опыт многих. «Женщина и карьера. Как женщине сыграть в бизнес по мужским правилам». Периодически он повторяется для групп, но часто отрабатываем некоторые темы из него индивидуально.
 

2. Рина, какое бы определение Вы дали слову "Карьера".

Какое либо новое определение давать смысла не имеет. Карьера – это путь. И этим все сказано. А уж путь к чему и каким способом он пройдет – каждый определяет сам. Отсюда и различное смысловое наполнение для каждого.
 

3. Как по Вашему мнению - женщине тяжелее сделать в жизни карьеру чем мужчине?

Продолжая тему, что карьера это жизненный путь – сразу видим отличия. У женщин, в большинстве случаев есть хотя бы одно обязательство, продолжительностью лет двадцать, от которого она не освобождается и к которому она привязана в разных смыслах слова. Степень свободы мужчины безусловно больше, даже если он ответственно относится к своей семье и детям.

Женщина, совмещая женские и мужские роли должна обладать незаурядными способностями, чтобы быть конкурентной с мужчиной при прочих равных условиях. Но это в бизнесе. В вашем вопросе «карьера в жизни» - а это совсем другая тема – здесь и само понятие ее различно для мужчин и женщин. И оценочные категории «успешности» сильно отличаются. Но так мы от работы далеко уйдем)))
 

4. Какие особенности есть у женской карьеры?

Ограниченные сроки и цикличность. Редко восхождение женщины по служебной лестнице очерчивается непрерывной восходящей линией. Надо в этом отдавать себе отчет еще на этапе постановки целей. Особенно, рассматривая аспект – какую плату готов отдать за желаемое. И осознанно соотносить карьерные цели с остальными жизненными целями женщины.
 

5. Какие частые ошибки женщины совершают, когда хотят стать успешны в профессиональном плане?

 

Самая проблемная – постоянно эксплуатируя свое мужское начало, а бизнес требует именно этого, забывают о женском начале в себе, что приводит к дисбалансу. Примеры печальных результатов, увы, известны. Все остальные «ошибки» - производные от этой.

 

6. В моем сообществе в Живом Журнале мы начали небольшое обсуждение темы женской карьеры. Многие участницы отметили, что карьера для них - это не сам факт занять какую-то должность, профессиональный рост и самореализация. Так как выборка у нас небольшая, я хочу уточнить: как по Вашему мнению, для большинства женщин действительно больше важна самореализация, чем построение карьеры как возможность получить определенную должность и статус?

Самореализация, как таковая может быть потребностью любого человека независимо от пола. Это его стремление реализовать свои способности, например. Каждому это присуще в большей или меньшей мере. Но, хорошо бы понимать, что самореализация – какой бы понятийный аппарат мы не использовали – все равно процесс, а не результат. И восприятие его субъективно. А если говорить, например, о должности – то это факт объективный. Он может быть в жизни человека, в том числе и результатом его самореализации в конкретном виде деятельности.
 

Поэтому, здесь скорее вопрос: подходит ли построение карьеры для моей самореализации? Причем, важно начинать разбираться с этим со своих способностей и определяя интересную сферу деятельности для себя. А потом решать вопросы карьеры. А не наоборот.


Самореализация и амбиции – это то, что является частью условий для карьерного роста. А должность, статус и, наконец деньги – это возможные результаты от предпринятых усилий.

Если человеку не нужны эти результаты, но он говорит о самореализации, тогда надо хотя бы себе честно признаться – чего я хочу? Это трудно и страшно, потому, что за этим сразу открывается – что я имею прямо сейчас!
 

А вопрос - Что важнее самореализация или должность?, трансформируется в - Что важнее хотеть или иметь? Вот здесь уже четко можно увидеть особенности мужчин и женщин.

Может быть, задаться другим вопросом, естественным для женщины – какой я хочу быть, стать - в результате моей самореализации, возможно карьеры, да и всей жизни…

 

7. От чего зависит: будет ли женщина в своей жизни "карьеристкой"? Это врожденные качества или что-то другое?

Конечно, предрасположенность есть. Для карьеры требуется определенный набор качеств и у всех он присутствует не в равной мере. Но есть еще и внешние обстоятельства жизни. И вполне возможно, что женщина, вынужденная пойти на работу ради зарабатывания денег развивает качества, позволяющие ей двигаться по карьерной лестнице. А у другой, даже самые сильные стороны не открываются, так как нет к этому мотивации. Формула успеха такая же, как и везде – мотив плюс способности.

 

8. Также есть вопрос от одной из участниц моего сообщества - Елены:

"По Вашему опыту, какие аспекты поведения женщины на работе ей "вредят"? Во всех смыслах: мешают работе, вызывают раздражение руководителя, затягивают продвижение.

Вариантов бесконечное множество. К сожалению, никакие списки «что не надо делать» не спасают, потому, что все мы разные и каждая имеет свои особенности.

При этом все «аспекты поведения женщины» базируются на одном и том же. Женщина, приходя на работу, подстраивается под мужские правила игры и ведет себя так же, как и мужчины. Сейчас речь идет о взаимоотношениях в пределах «обычая делового оборота». Но, бывают моменты, когда женщине трудно в этом удержаться и она реагирует, как женщина. Это неизбежно по сути, но этим можно управлять по форме. А начинать можно с того, чтобы разобраться, как проявляется мужское и женское начало в любом человеке. Если сам себя понимаешь, есть шанс, что поймут другие. К тому же, то раздражение, о котором идет речь – от непонимания в первую очередь. Но дело женщины на работе не начальника просвещать, а самой соответствовать тем требованиям, которые предъявляет деловое сообщество. И без надобности не перепрыгивать лишний раз из мужского в женское.

 

Например, постоянное подчеркивание "я же женщина, поэтому все должны со мной считаться", но это очень грубый пример. А что еще?

Вот и эта фраза, которую Вы привели здесь – очень яркий пример. Для мужчины рядом это сигнал – рядом со мной другой, у него другие реакции, он не понятен, на него нельзя рассчитывать. И в данном случае – в деловой сфере – не имеет значение, что этот другой «она», «женщина». Имеет значение только то, что с ним нельзя «пойти в разведку». Это важно в войне по имени бизнес. Или это не бизнес.

Все остальные примеры проявления женщины на работе так, как не приемлемо для мужчин, имеют ту же схему.

 

Может ли тот факт, что женщина весьма привлекательна, мешать ее продвижению в чисто мужском коллективе?"

Был период в моей жизни, когда я отчетливо осознала, что красота – это не только подарок, но и испытание. Чем лучше женщина это понимает, тем адекватнее ее поведение. И не только в «чисто мужском коллективе». Следовательно, скорее можно говорить не о том, что привлекательность женщины мешает продвижению, а о том, что она с этой привлекательностью делает. Да и в целом красоту нельзя однозначно записывать в помехи. Этот же может и помочь в продвижении. Вопрос только в том, что и в какой степени приемлемо для самой женщины.

 

9. Рина, я думаю, нашим участницам будет интересно узнать, какие мероприятия Вы планируете в ближайшее время?

В связи с хорошей загрузкой по мероприятиям оффлайн, каких-либо курсов, особенно длительных онлайн сейчас не планирую. И, в то же время, возможности для индивидуального коучинга всегда находятся. Двум людям проще договориться по времени общения, даже в весьма отличных часовых поясах. А Skype является вполне приемлемой альтернативой живым встречам, в чем на практике убедилась и я, и мои клиенты.

Да, кстати о практике. Для женщины еще больше, чем для мужчин, опасна одна ловушка. После того, как получена, какая либо информация, появляется чувство некоего удовлетворения – вот теперь я знаю! Но это не так. Знанием становится только то, что использовалось в жизни. А вот здесь самое трудное. Проще снова и снова читать и слушать что-то, пребывая в приятных иллюзиях, чем хотя бы один раз «испытать на собственной шкуре». Так вот, сейчас я наблюдаю, что коучинг становится все более популярным еще и потому, что добавляет энергии для практических действий. Чего желаю и вам всем.



Рина, спасибо большое за интервью!

Дорогие участницы сообщества, надеюсь, что интервью для вам было таким же интересным, как и для меня.

Связаться с Риной вы можете по следующим контактам:
rinavist.ucoz.ru/
rinavist@gmail.com

Tags: интервью, карьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments