umbrella_hr (umbrella_hr) wrote in 1resume_100job,
umbrella_hr
umbrella_hr
1resume_100job

Category:

Как найти дело своей жизни? Интервью со Светланой Середой.

Друзья, рада представить вам интервью с консультантом по профориентации, коучем, тренером - Светланой Середой easy_flight 



    - Светлана, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к теме поиска дела своей жизни?

    - Я сама очень долго не могла определиться с любимым делом. Я делала списки того, чем хочу заниматься, что меня радует, что я умею. На пересечении этих списков получались в целом интересные работы, но в них чего-то не хватало, какого-то огонька. Не зажигало! И я продолжала поиски "идеала".
     А потом в голове что-то щелкнуло - может быть, звезды так сложились, или я наконец повзрослела - я поняла, что недостающий компонент - то, что я хочу ДАВАТЬ людям. (До этого я рассматривала только то, что я хочу получать от работы - интерес, азарт, признание). И то, что я даю, должно мной самой восприниматься как ценность.  
      Так и появилась идея - стать консультантом по профориентации. Она меня сразу захватила, я стала делать шаги в этом направлении,  по ходу движения эта тема разрослась, стали появляться новые возможности и новые знания - например, я узнала о существовании коучей - людей, которые помогают другим людям достигать замечательных целей, причем делать это с радостью и вдохновением. Теперь я сама коуч.


      - Как по твоему мнению: почему одни люди легко находят свое дело в жизни самостоятельно, а другие - работают всю жизнь на нелюбимой работе?
      - Я уверена, что самая главная, корневая причина, по которой люди не могут найти любимое дело
- в неуверенности в себе и заниженной самооценке. К сожалению, наша система воспитания и образования вся построена на оценках, на сравнении себя с другими, и это постоянно подпитывает нашу неуверенность и страхи. Ну и кроме того, опять же в силу воспитания, с возрастом в нас засыпает смелость желать и смелость мечтать.
      Человек, дожив до среднего возраста, просто не осмеливается поднять голову, посмотреть по сторонам, прислушаться к себе. Он выбирает стабильность и безопасность, потому что низкая самооценка подпитывает его неуверенность в том, что за пределами своего привычного круга он просто не выживет.
      Находят свое дело либо те, кто с детства рос уверенным в себе, свободным  и не боящимся мечтать, либо те, кто (сам или с чужой помощью) сделал шаг из этого замкнутого круга и обнаружил, что там совсем не страшно.
     - Очень интересно. Получается, что родители уже с детства своих детей могут повлиять на то, сможет ли их ребенок быстро найти свое дело в жизни или нет. Светлана, а как ты думаешь: найти дело своей жизни - это может каждый человек?

      - Уверена, что да.
       Я думаю, что свой путь, призвание есть у каждого. Это не награда и не наказание, это просто есть. Можно назвать это даром, но такой дар есть не только у избранных, он дается каждому при рождении.  
       Нужно только слушать свой внутренний камертон  и довериться своему пути. Разрешить себе мечтать. Разрешить себе не бояться.
       Конечно, это непростая задача, но ее можно решить, и вокруг меня много людей, которые следуют своему Пути.


     - Да, здорово, что многие уже нашли свое дело. А как быть тем, кто еще не нашел? В последнее время я часто встречаю людей, которые говорят: "Хочу поменять профессию, понимаю, что это "не мое", но с чего начать, как определить, что - мое, не знаю". Что бы ты им порекомендовала?

    - "Слушать себя" - ответ настолько же верный, насколько и непонятный ;)
Есть множество методик, которые позволяют человеку раскопать свои скрытые желания, понять, что ему нравится, что для него ценно. Но в конечном итоге, все эти методики - только фонарик, который направляет луч света в нужное место и высвечивает различные закоулки души. А вот присмотреться, что же там лежит, - уже задача самого человека. Если он не готов честно принять увиденное, никакой фонарик ему не поможет.
        Если говорить о конкретике, то могу порекомендовать пройти интернет-тренинг по поиску любимого дела или призвания. Например, мою "Точку старта". Или "Призвание" Натальи Одеговой.
Совсем уж экспресс-вариант можно посмотреть вот здесь: easy-flight.livejournal.com/14311.html

       Или есть еще хорошее упражнение "Зеркало": оглянитесь вокруг, посмотрите на знакомых и незнакомых, звезд с телеэкрана и публичных личностей, героев фильмов и книг, сказочных персонажей - чью работу вы хотели бы иметь, чьим делом заниматься? Можно несколько вариантов. А потом проанализируйте, что вас привлекает в этих делах.
 
         Но самое главное - прислушиваться к себе и подмечать те занятия, которые дают радость творчества и ощущение потока, после которых вы ощущаете прилив сил. А еще те, за которые вам хотелось бы получать благодарность (и это не обязательно то, за что вы на самом деле получаете благодарность).


      - Светлана, спасибо большое за конкретные рекомендации и пример упражнения.
      И напоследок хотела уточнить: на моем втором тренинге по поиску работы были участники, которые прошли твой тренинг, отзывы были очень положительные. Одна девушка даже написала, что это один из лучших интернет-тренингов в Живом Журнале. Как думаешь, что оказалось залогом успеха?
      - Хорошая компания ;)
      Если серьезно, то тренинг - это просто последовательность правильно подобранных вопросов. Чистая техника. А вот магия начинается, когда в дело вступают люди. Я со своей стороны стараюсь создать дружественное пространство, в котором можно безопасно, вдохновенно и с удовольствием исследовать себя. Но 80% волшебства творят сами участники - и своей искренностью по отношению к себе, и подддержкой для других.
        Мне везет, на "Точку старта" собираются люди любопытные, активные и доброжелательные, готовые помочь и поддержать. Уже предвкушаю, какая компания соберется на этот раз ;)

     - Светлана, спасибо за интересное и полезное интервью!


Алия Беляева, сообщество 1resume_100job 
----------------


Друзья, надеюсь, что интервью оказалось полезным и для вас.

Кроме того, если вопрос поиска дела своей жизни для вас сейчас очень актуален, вы можете продолжить общение со Светланой на ее тренинге "Жизнь без понедельников. Точка старта. Как найти дело, от которого загораются глаза"
Информация о тренинге вот здесь: http://bezponedelnikov.ru/?page_id=204

Участникам нашего сообщества Светлана любезно предоставляет скидку 10% на свои тренинги и программы.
При заказе просто скажите, что вы из сообщества 1resume_100job

____________________________________________________

Если у вас есть вопросы к Светлане - вы их можете задать в комментариях к этой записи.

Tags: дело своей жизни, интервью, призвание, профориентация, тренинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments