career_consult (c_consult_group) wrote in 1resume_100job,
career_consult
c_consult_group
1resume_100job

Лучшие идеи касательно работы не посетят вас, пока вы работаете

Мощным усилием воли обрубаю интернет, закрываю почтовую программу, отключаю мобильный и сажусь в машину. Сделать все дела невозможно. Гоню прочь мысль о том, сколько писем свалится в ящик в предстоящие дни и сколько человек так и не смогут дозвониться. Я всех предупредила. Пауза. Глоток кислорода в весеннем лесу.

Не мне и не вам говорить о том, сколько дел ежедневно падает на плечи современного человека. Все средства связи и передвижения словно специально предназначены для того, чтобы сделать нашу работу круглосуточной. Уходя спать, мы проверяем почту. Находясь в отпуске, мы делаем распоряжения по интернету. Сидя в пробке, слушаем умные аудиокниги или учим иностранные языки. Мы научились максимально эффективно использовать любые возникающие паузы, быстро переключаясь с одного дела на другое. А вот что мы разучились делать – так это элементарно отдыхать и пополнять собственные запасы энергии.

В моем детстве была такая песня в исполнении Валерия Леонтьева: "А все бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит…" Он – это зеленый светофор, который, видимо, сломался и никак не хочет переключиться на красный. Свои жизненные светофоры мы поломали самостоятельно. Ради большей производительности, высочайшей эффективности и максимально возможного количества провокационных задач. Мы любим максимально наполненную жизнь, но почему-то наполняем ее все время лишь одним напитком – активной деятельностью.

Что почитает за отдых современный человек? Не раз ловила себя на мысли: "Фух, устала, поброжу-ка я по интернету или залезу ВКонтакт"… Кто-то предпочитает отключаться на телевизор. Другие – на дешевые детективы или любовные романы. Но, в любом случае, для отдыха мы зачастую выбираем именно интеллектуальную жвачку. Многие так и говорят: "Я смотрю/читаю ЭТО, чтобы расслабить мозг". Но расслабляется ли он на самом деле? Едва ли… Мозг вынужден жевать этот фастфуд. Нам словно страшно оставаться наедине со своими собственными мыслями. Интересно, почему мы этого так боимся? Меж тем, как доказывают исследования психологов (см. Мартин Селигаман "В поисках счастья"), те, кто увлекается телевизором (уверена, что сегодня то же можно сказать и об интернете), гораздо чаще сталкиваются с депрессиями.

Все великие умы, безусловно, очень много работали. Ньютон старательно изучал физические явления, Менделеев целыми днями и так, и этак пытался организовать химические элементы. Но свои открытия, как гласят легенды, они сделали именно в моменты отдыха и расслабления. Именно тогда их мозг произвел самую важную, незаметную, работу и выдал искомые результаты. Как пишет Дэвид Аллен, "лучшие идеи, касающиеся работы, не посетят вас, пока вы работаете". Интересно, что бы было, если бы, пытаясь расслабиться, Ньютон часами "зависал" в социальных сетях, а Менделеев смотрел "Доктора Хауса"?

Признаюсь, мне даже как-то неловко писать о том, что наша энергия конечна и что ее необходимо пополнять. Не мамины ли слова звучат в голове: "Хватит читать! Марш на улицу!"? Да-да, мозгу нужна не жвачка и не фастфуд, а банальный свежий воздух. Недаром же одним из последних трендов в мире компаний является офис на природе. Говорят, сама возможность отвести глаза от компьютера и полюбоваться березками порождает множество креативных идей, а кофе-брейк на берегу озера помогает существенно повысить эффективность.

Однако нам с вами, боюсь, такой офис пока не грозит. Как же поставить себя на паузу и отключиться от дел праведных? Как насладиться моментом? Кажется, мы уже и не знаем… И все-таки попробовать стоит. Я обрубаю интернет, закрываю почтовую программу, отключаю мобильный и сажусь в машину. Пауза. Глоток кислорода в весеннем лесу.

P.S. (Спустя три дня, по возвращении из Пушкинских гор). Знаете, а это работает! Предлагаю этой весной наконец начать "жизнь на полной мощности"!



А как вы провели выходные? :)


PS: Работа Вашей мечты существует. Моя работа - помочь Вам найти именно такую.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments